Рейтинг смартфонов
Рейтинг смартфонов

Обзор смартфона Смартфон Huawei Y5 2018

Автор: Андрей МуромцевДата: 08.12.2018
Huawei Y5 2018

Смартфон Y5 от компании Huawei, выпущенный в 2018 году, призван занять лидирующее место в сегменте недорогих мобильных устройств и входит в наш рейтинг лучших смартфонов до 10000 рублей. Одним из достоинств является удлинённый экран.

Комплект поставки состоит из самого устройства, блока питания, кабеля USB/MicroUSB и ключа отсека сим-карт.

Цветовая палитра представлена самыми популярными оттенками золотого, синего и чёрного. Пластиковый корпус собран без дефектов. Экран с асимметричными рамками имеет соотношение сторон 18:9. На верхней части располагается вспышка, датчики, камера, индикаторы и универсальный динамик. Нижняя рамка занята надписью Huawei.

На правой кромке есть кнопка включения и регулятор громкости. На правой грани вмонтирован многоместный слот для одновременного использования двух сим-карт и одного дополнительного модуля памяти. Микрофон с портом microUSB занимают нижнее ребро, а аудио разъём - верхнее. Основная камера, оснащённая светодиодной вспышкой, находится в верхней части задней крышки. Устройство получило компактную, удобную форму со скруглёнными углами.

Экранный модуль

экран Huawei Y5 2018

Матрица сделана по IPS технологии размером 5,45 дюймов, разрешение которой составляет 1440x720 пикселей. Это удачное сочетание для недорогого устройства. Контрастность и угол обзора имеют хорошие показатели. Корректно работает автоматическая настройка яркости. Широкий диапазон предлагают настройки экрана.

Аппаратное обеспечение

Сочетание четырёх ядерного с графическим ускорителем PowerVR GE8100 обусловлено стремлением сделать работоспособное изделие с невысокой стоимостью. Память производитель установил, так же без запаса производительности, а именно 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной. В помощь предусмотрено использование внешнего MicroSD модуля 256 ГБ.

в руке Huawei Y5 2018

Основная камера одномодульная с разрешением 8МП. Качество снимков и видеозаписи посредственное, до лучших моделей с хорошей камерой не дотягивает, и сильно снижается при ухудшении освещённости. 5 МП фронтальной камеры достаточно для селфи-снимков и видеозвонков.

Дневной цикл работы поддерживает аккумулятор 3020 мАч. При активном использовании устройства его хватает на шесть часов. Динамики невысокого качества выдают глуховатый звук. В настройках можно увеличить громкость. Наушники тоже не выдают высокое качество. Все коммуникации работают в стандартных режимах, за исключением последних новинок.

Программное обеспечение

Несмотря ни на что, Y5 снабжён операционной системой Android 8.1. Оболочка выполнена версии EMUI 8.0 (применяется и на других смартфонах Huawei). Но без излишеств, здесь присутствует множество упрощений.